Памятник снайперу Ивану Николаевичу Кульбертинову

Памятник посвящен выдающемуся снайперу Великой Отечественной войны, представителю эвенкийского народа И. Н. Кульбертинову.

Дата открытия

7 ноября 2020 г.

Авторы

Скульптор Николай Чоччасов, архитектор Марина Рожина.

О ПАМЯТНИКЕ

Памятник, посвященный легендарному снайперу Великой Отечественной войны И. Н. Кульбертинову открыт 7 ноября 2020 года в строящемся Парке Победы вдоль Автострады 50 лет Октября г. Якутска. Скульптурная композиция и состоит из двух образов: снайпера и северного оленя. Снайпер изображен с винтовкой в руках сидящим на валуне, как будто присел отдохнуть после долгой дороги. Рядом стоит олень – символ коренных малочисленных народов Севера. Вопрос о строительстве памятника был поднят в 2017 году к 100-летию И. Н. Кульбертинова, была объявлена республиканская акция "Народному герою народному памятнику быть" и собрано 1,5 млн рублей. Из бюджета республики было предусмотрено 8 млн 200 тыс. рублей.

Иван Кульбертинов родился 7 ноября 1917 года в селе Тяня Олёкминского улуса Якутской области в бедной семье охотника-оленевода. Рано осиротел. С малых лет и до призыва в армию работал в колхозе «Новая жизнь», занимался охотой и оленеводством. За успехи в труде удостоился звания стахановца. Старший брат Николай погиб на фронте в начале войны и Иван вызвался добровольцем на фронт.

12 июня 1942 года призван в Красную Армию. С февраля 1943 года служил снайпером 23-й отдельной лыжной бригады 7-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 2-й гвардейской воздушно-десантной Проскуровской дивизии. Сражался под Москвой, освобождал Орел, Курск, Киев, Винницу, воевал на территории Польши, Германии и Чехословакии. Кульбертинов - один из самых выдающихся и результативных снайперов Второй мировой войны, на его счету 487 уничтоженных фашистов. За войну Кульбертинов обучил снайперскому искусству 35 молодых бойцов. За мужество и героизм отважный снайпер представлялся к званию Героя Советского Союза. Но в силу ряда причин так и не был удостоен его. Награжден Орденом Красного Знамени (1944), Орденом Красной Звезды, Орденом Славы 3-й степени (1943), медалями, кавалер Ордена Отечественной войны (1944, 1945, 1985).

После войны работал кадровым охотником, оленеводом, промысловиком Тяньского отделения совхоза «Дмитровский» Олекминского улуса. За самоотверженный труд в мирное время и героический подвиг в годы войны в 1968 году был награжден именным карабином с оптическим прицелом, именным пистолетом "ТТ" и автомашиной "Чайка". Умер 13 февраля 1993 года, на 76-м году жизни. Похоронен в родном селе.

Специально для вас, мы собрали литературу, связанную с Кульбертиновым И. Н.

Источники