В памяти моей война...

Время быстротечно, но оно не властно над подвигом, сколько бы лет ни прошло, война не уйдет из памяти. И в сердцах новых поколений будет вечно жить благодарность участникам Великой Отечественной – живым и мертвым, тем, кто спас мир, отстоял право людей быть свободными.

В этом разделе выставки отобран материал с воспоминаниями ветеранов, тружеников тыла, детей войны, с заботой о сохранении исторической правды.
Специально для вас, мы собрали литературу, связанную с ветеранами и их воспоминаниями.
Здесь можно посмотреть виртуальную выставку, посвященную вдовам фронтовиков села Маган, погибших на полях сражения Великой Отечественной войны, и вдовам солдат, вернувшихся с Победой.

Из воспоминаний Степана Платоновича Дроздова, ветерана Великой Отечественной войны

«После окончания курсов я написал заявление, в котором просил отправить меня добровольцем на фронт — мое заявление рассмотрели и приняли положительное решение. В июле нас, призывников, собрали, привели на пристань Гольминка и началась посадка на пассажирский пароход «Киров» — всего, как мне кажется, было около 400 человек. Провожать же нас вышел весь город, по крайней мере, весь берег был загружен людьми. Многие плакали, потому что 1941 год был для страны очень тяжелым, много пришло похоронок».

Сергей Ларионов поздравил ветерана-речника ВОВ Степана Дроздова. – Текст : электронный // SakhaLife : [сайт]. – URL: https://sakhalife.ru/sergej-larionov-pozdravil-veterana-rechnika-vov-stepana-drozdova/ (дата обращения: 2.09.2020).

Из воспоминаний Александра Архиповича Воронова, ветерана тыла

«Мы, мальчишки, с утра до ночи занимались прополкой и поливкой овощей, работы было много, комары злющие, но мысль о том, что и мы приближаем радостный день победы, придавала сил».

Ветераны тыла и дети войны – речники: Благодарим за доброту сердец!. – Текст : электронный // sakhaLife : [сайт]. – URL: https://Sakhalife.ru/veterany-tyla-i-deti-vojny-rechniki-blagodarim-za-dobrotu-serdecz/ (дата обращения: 2.09.2020).

Рассказывает блокадница Ленинграда Мария Петровна Потапова

«Когда нас вместе с мамой и братом эвакуировали из Ленинграда, мне было всего три года. По дороге мать сильно заболела. Однажды, после остановки на одной из станций, поезд тронулся уже без нее. Брата совсем не помню, наверное, умер по дороге. Каким-то образом я оказалась на попечении своей тети, вместе с которой добралась до Якутии. Но и ее в 1947 году не стало, после чего меня определили в Диринский детский дом», – рассказала блокадница Ленинграда Мария Потапова.

Блокадницу Марию Потапову поздравил Глава Якутии Айсен Николаев. – Текст : электронный // Якутия.инфо : [сайт] . – URL: https://yakutia.info/article/187010 (дата обращения: 2.09.2020).

Из воспоминаний Николая Александровича Петрова, ветерана Великой Отечественной войны, Почетного гражданина г. Якутска, профессора, доктора технических наук

«Меня в числе 62 новобранцев призвали на фронт практически зимой. Помню, было очень холодно, стояли морозы. 15 марта 1944 года нас повезли на машине в сторону Читы. Все из нашего набора – а это 62 человека — были якутами, и практически все мы были образованными, так как являлись студентами техникумов и выпускниками школ ФЗО, тогда было такое фабрично-заводское обучение. Сколько из тех 62 ребят сейчас в живых осталось – я не знаю».

Ветеран Николай Петров. На защите восточных рубежей. – Текст : электронный // Yakutia-Daily.ru : [сайт]. – URL: https://yakutia-daily.ru/veteran-nikolaj-petrov-na-zashhite-vostochnyh-rubezhej/ (дата обращения: 2.09.2020).

Якутские ветераны-блокадники

«На берегу Ладожского озера, у памятника «Разорванное кольцо» наши ветераны вспоминали, как их, маленькими детьми с семьями вывозили из города, как на их глазах тонули машины, как им было страшно…».

Якутские ветераны-блокадники посетили Санкт-Петербург. – Текст : электронный // Якутия.инфо: [сайт]. – URL: https://yakutia.info/article/167895 (дата обращения: 3.09.2020).

Из воспоминаний Алексея Даниловича Вересового, ветерана Великой Отечественной войны

«Война прошла, чего о ней вспоминать? Просто надо помнить тех, кто не вернулся, да и все. На моих глазах столько людей погибло. Дошел до Берлина, встреча на Эльбе с американцами была, все повидал. Мое мнение такое, чтобы народ не забывал о миллионах погибших, а о самой войне вспоминать не надо. Столько лет уже прошло».

Ветеран Великой Отечественной войны Алексей Вересовой: Мне тогда хватило…. – Текст : электронный // Ysia.ru : [сайт]. – URL: https://ysia.ru/veteran-velikoj-otechestvennoj-vojny-aleksej-veresovoj-mne-togda-hvatilo/ (дата обращения: 1.09.2020).

Из рассказа Марфы Алексеевны Молчановой (Лобановой), ветерана, отличника здравоохранения СССР, капитана медицинской службы в отставке

«В нашей большой крестьянской семье было пятеро мужчин, на фронт ушли младший брат отца и трое моих братьев. Отца Алексея Константиновича не взяли из-за пожилого возраста. Его здоровье очень сильно подкосила полученная им третья похоронка на сыновей, сердце не выдержало, умер. От исчезновения рода спасло возвращение с войны искалеченного, без ноги, старшего брата - Лобанова Василия Алексеевича…».

Братья Лобановы – Герои Великой Отечественной войны. – Текст : электронный // Саха парламент : [сетевое издание издательского дома «Ил Тумэн»]. – URL: https://www.sakhaparliament.ru/ru/istoriya/75-let-velikoj-pobedy/2227-bratya-lobanovy-geroi-velikoj-otechestvennoj-vojny (дата обращения: 2.09.2020).

Из воспоминаний Василия Алексеевича Лобанова, участника Великой Отечественной войны

«Мы, новобранцы, прибывшие на один из участков фронта, не успели рассредоточиться и получить оружие, как на горизонте появились цепь немцев и несколько единиц техники. Шли они свободно, в бинокль было видно, что вооружены автоматами. Мы укрылись в небольшом лесном массиве. Наше вооружение – трехлинейки, на четверых одна. Пока фашисты были далеко, нас не заметили. Было принято решение использовать элемент внезапности и временное тактическое превосходство дальности полета пули винтовки против автомата. Степень поражения прославленной трехлинейки более километра, а автомат «плевал» до 500 метров. Наше пополнение в основном было из Сибири и Урала: хакасы, якуты, татары, чуваши. Страха не было».

Братья Лобановы – Герои Великой Отечественной войны. – Текст : электронный // Саха парламент : [сетевое издание издательского дома «Ил Тумэн»] . – URL: https://www.sakhaparliament.ru/ru/istoriya/75-let-velikoj-pobedy/2227-bratya-lobanovy-geroi-velikoj-otechestvennoj-vojny (дата обращения: 2.09.2020).

Из воспоминаний Алексея Алексеевича Филатова, участника Великой Отечественной войны, единственного командира полка из народа саха

«В августе1942 года, перед началом наступления на Великие Луки, я был назначен командиром 2-го стрелкового батальона 1261-го стрелкового полка. Я сразу приступил к изучению расположения переднего края обороны противника. Была организована разведка из опытных разведчиков батальона. Ими было выяснено расположение огневых, отдельных артиллерийских минометных точек противника, минные поля, проволочные заграждения, расположение деревянных мостиков. В результате разведки был взят «язык», который подтвердил правильность наших данных о линии фронта».

Командир полка Алексей Филатов. – Текст : электронный // Саха парламент : [сетевое издание издательского дома «Ил Тумэн»]. – URL: https://www.sakhaparliament.ru/ru/istoriya/75-let-velikoj-pobedy/2158-komandir-polka-aleksej-filatov (дата обращения: 4.09.2020).

Из воспоминаний Веры Кирилловны Захаровой, участницы Великой Отечественной войны, первой женщины-летчицы из народа саха

«Когда я в первый раз ведомой полетела на боевое задание, – вспоминает Вера Кирилловна, – ласково светило солнце, на небе ни облачка. И вдруг слышу раскаты грома, это при чистом-то небе! Назад не оглядывалась, потому что было приказано следовать за ведущим. Мы ныряли вниз, ближе к складкам на местности, несколько раз садились на фронтовые аэродромы. К нашим самолетам подскакивали солдаты, накидывали на них маскировочные сетки, прятали. Когда вернулись домой, командир сказал: если бы ты обернулась, то все, пропала. Нас же «мессеры» гоняли! Оказывается, это был не гром, а разрывы снарядов».

Первая летчица из народа саха. – Текст : электронный // Саха парламент : [сетевое издание издательского дома «Ил Тумэн»]. – URL: https://www.sakhaparliament.ru/ru/istoriya/75-let-velikoj-pobedy/1961-pervaya-letchitsa-iz-naroda-sakha (дата обращения: 1.09.2020).

Из воспоминаний Александра Семеновича Силина, участника Великой Отечественной войны, Почетного гражданина г. Якутска

«Когда началась Великая Отечественная война, меня долго не пускали на фронт. Все люди уехали в 1941-1942 г.г. В то время было мало образованных людей, остро не хватало специалистов финансового профиля, поэтому меня не брали, дали бронь. И все же в 1944 г. пришла и моя очередь встать на защиту Родины, принимал участие в боевых действиях против японских милитаристов».

«Я здесь родился, здесь сгодился, и здесь судьбу свою нашел» / Александра Корякина // Забота-Арчы. – 2014. – 18 сентября. – С. 5.

Из воспоминаний Степана Сергеевича Перфильева, участника Великой Отечественной войны

«Рвутся снаряды, летят бомбы, крики, пальба, но лица у нас невозмутимые, ведь нам то не привыкать. Говорят: «Завтра наступаем». В 11 часов сигнал – и все пошли в атаку, включая штрафную роту, которая атаковала по левому флангу. […] Вдруг сверху с дамбы нам под ноги кинули гранату. Командир взвода, стоявший рядом со мной, погиб мгновенно…».

Ветераны Строительного: Перфильев Степан Сергеевич / Гаврил Семенов // Эхо столицы. – 2014. – 30 мая. – С. 32.

Из воспоминаний Петра Никитича Токарева, ветерана Великой Отечественной войны

«С первых дней Великой Отечественной войны Петр рвался на фронт, но лишь в августе 1942 года, когда достиг 18 лет, был призван в Красную Армию и направлен в Златоустовское пулеметное училище, которое окончил в мае 1943 года. Для прохождения дальнейшей службы направлен на Западный фронт заместителем командира штрафного взвода 140-й отдельной штрафной роты 215-й стрелковой дивизии 31-й армии».

Ветераны Строительного: Токарев Петр Никитич / Валентин Иванов // Эхо столицы. – 2014. – 30 апреля. – С. 18.

Из воспоминаний Михаила Дмитриевича Попова, ветерана Великой Отечественной войны

«В 1942 году был призван в армию, участвовал в боях на Курской дуге, освобождал город Харьков. В 1943 году был направлен на Восточный фронт, где он принял участие в боевых действиях против японских милитаристов».

Большой путь ветерана / Пресс-служба Республиканского совета ветеранов войны и труда // Забота-Арчы. – 2020. – 16 января. – С. 7.

Ветерану Великой Отечественной войны Раисе Федоровой исполнилось 97 лет

«В июне 1942 года наутро после скромного выпускного вечера 52 вчерашние студентки по повестке пришли в военкомат. Вечером того же дня их отправили в Краснодар и на следующий день 300 мобилизованных по краю девушек в товарных необорудованных вагонах отправили на фронт».

Ветерану Великой Отечественной войны Раисе Федоровой исполнилось 97 лет. – Текст : электронный // Официальный информационный портал Республики Саха (Якутия) : [сайт]. – URL: https://www.sakha.gov.ru/news/front/view/id/3238779 (дата обращения: 04.05.2022).

Люди-легенды. О войне и победе рассказывают ветераны, живущие в Якутске

«Объединяет наших героев память о тех страшных днях, неутихающая скорбь по павшим на полях сражений и, безусловно, отвага и мужество. Каждому из них было 16-18 лет, когда началась война. Они добровольцами ушли на фронт из разных уголков страны, после их объединила жизнь и любовь к Якутску».

Люди-легенды. О войне и победе рассказывают ветераны, живущие в Якутске. – Текст электронный // NewsYkt : [сайт]. – URL: https://news.ykt.ru/article/120103 (дата обращения: 04.05.2022).